今日、採ったばかりのブルーベリー。
1kg 以上あるので当然食べ切れません。
ジャムにしました。
重さを量りまして、今回は35%の砂糖を加えます。
灰汁を取りながら20分煮込みます。
皮や種はまだ形を少し残しています。
ま、パンやヨーグルトに使う分には気になりません。
レモン果汁も少し入れます。
煮沸した瓶に詰めてさらに5分ほどふたをずらして煮沸。
あっちっちといいながらふたをして逆さにします。
常温でも持ちますが、冷えたら冷蔵庫で保管です。
2009-08-08 22:36
nice!(1)
コメント(4)
トラックバック(0)
すごい!ホントにおいしいでしょうね。
こんなにたくさん、うらやましいです。
100%果実の無添加ジャム。 買ったら高いですよね。
by まりい (2009-08-12 12:39)
こんばんは。
こちらには、初めてお邪魔させていただきます(^^)
ジャム、たくさんできましたね~。
おいしそう♪
最近、電気オーブンを買い換えて、お盆休みはお菓子やパンを作っていました。
焼きたてのスコーンにバターとブルーベリージャムをたっぷりのせて頂くと、とっても美味しいんですよね~。
ロールケーキも、生クリームと合わせて塗ってクルクルっとまくだけで、極上の味です。
ブルーベリーがたくさんとれると、こういう楽しみ方もあって、いいですね~♪
by カヨポン (2009-08-16 23:10)
まいり さん
ご返事遅くなって申し訳ありません。
引越ししてたもので、色々手間取りました。
この2,3年、やっと作れるほど取れるようになりました。
無添加、採り立て、確かに。ちょっと贅沢気分を味わえます。
by ブルーベリ (2009-08-18 21:53)
カヨポン さん
ここでお会いできるとは、なんだか嬉しいです。
スコーンにジャムはいいですねー。
ロールケーキもいい!
罪な誘惑ですよー。
夜も更けてきましたが、お腹すいてきました。
うちは引越しを機にテレビを買い換えました。
by ブルーベリ (2009-08-18 21:58)