SSブログ

収穫の秋 [しいたけ]

収穫の秋です。
サツマイモは買ってきましたが椎茸が良くできています。
七輪で炭火焼が3時のおやつです。
241FA5CA-29AC-4F70-A1B4-12E44D067CE2.jpeg

ムカゴから育てている自然薯たちもいくつか大きくなってくれたので収穫です。
小さなものは来年植えて、うまく育てば大きなものくらいになってくれます。
28823EEF-D6E9-430F-A07A-58245FEE9F64.jpeg

鬼クルミもかなり実が落ちてきました。
もっと乾いて、果肉が落ちたら食べられます。
生でもOK。
223E478C-BCF7-4BF8-BB27-93FF1670BA61.jpeg


nice!(2)  コメント(0) 

椎茸が出てきました [しいたけ]

十数年前に植木鉢に植え、その後地植えにしたクヌギ。昨年の冬に伐採して椎茸のホダ木にした。ふた夏を超えて、のべ一年半。
何本かあるホダ木は申し合わせたように一気に椎茸が出ています。
台風の荒天が刺激になったようです。
うまくいくもんなんだな。
この冬も少し伐採して、さ来年用に仕込みたいと思います。
F72CB2BA-1ECE-49B5-A6EF-7B50273D867E.jpeg19F791D6-DD45-41D2-9430-17DD50839163.jpeg4215D9A4-58D4-4D28-BD6E-766068AC59A1.jpeg

nice!(0)  コメント(0) 

ヘーゼルナッツ、食べる [ヘーゼルナッツ]

今年は昨年より収穫の増えたヘーゼルナッツ。
異種受粉ができたからかもしれません。
F98A340A-495A-403C-8A6F-59D15BB2DFA4.jpeg
しばらくそのままにしておいたんだけれど、外は雨だし、気長に殻をわりました。
F4105217-08E0-4E8F-8BDB-344C6C430C53.jpeg70644EBB-6112-4EA0-99C5-18CD9E9E68B4.jpeg
170℃のオーブンで10分弱。
皮の中の実に少し焼き色が付くくらいがちょうど良し。写真は少し焼けが甘いくらい。
DC9FE4F5-3FC5-45B2-A006-F57049995951.jpeg
あっという間に食べて、また来年。
収穫増やすぞ。

nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。