収穫の秋 [しいたけ]
収穫の秋です。
サツマイモは買ってきましたが椎茸が良くできています。
七輪で炭火焼が3時のおやつです。
ムカゴから育てている自然薯たちもいくつか大きくなってくれたので収穫です。
小さなものは来年植えて、うまく育てば大きなものくらいになってくれます。
鬼クルミもかなり実が落ちてきました。
もっと乾いて、果肉が落ちたら食べられます。
生でもOK。
椎茸が出てきました [しいたけ]
十数年前に植木鉢に植え、その後地植えにしたクヌギ。昨年の冬に伐採して椎茸のホダ木にした。ふた夏を超えて、のべ一年半。
何本かあるホダ木は申し合わせたように一気に椎茸が出ています。
台風の荒天が刺激になったようです。
うまくいくもんなんだな。
この冬も少し伐採して、さ来年用に仕込みたいと思います。
ヘーゼルナッツ、食べる [ヘーゼルナッツ]
今年は昨年より収穫の増えたヘーゼルナッツ。
異種受粉ができたからかもしれません。
しばらくそのままにしておいたんだけれど、外は雨だし、気長に殻をわりました。
170℃のオーブンで10分弱。
皮の中の実に少し焼き色が付くくらいがちょうど良し。写真は少し焼けが甘いくらい。
あっという間に食べて、また来年。
収穫増やすぞ。