年末 [大麦]
2013年最後の日。いい天気でした。ポカポカして、一日中外に出ていました。と言っても何処に行くでもなく自宅の敷地から出ませんでした。庭で日曜大工と麦茶作り。畑の作業は無しです。
今年収穫の大麦を麦茶にしてます。しばらく前にしましたが風味豊かで甘みがあり、美味しい。市販の麦茶では物足りなくなります。
ふた瓶できました。
で、日曜大工。フェンス作ってます。
なかなか大変。この休み中に出来るか自信なくなってきました。
今年収穫の大麦を麦茶にしてます。しばらく前にしましたが風味豊かで甘みがあり、美味しい。市販の麦茶では物足りなくなります。
ふた瓶できました。
で、日曜大工。フェンス作ってます。
なかなか大変。この休み中に出来るか自信なくなってきました。
麦茶をつくる(麦から) [大麦]
昨年から育て、収穫しておいた大麦。
忙しさに流されて蒔きどきは過ぎ、大量に眠っていた。というわけで麦茶にする。これから冬本番だが、ホット麦茶もよろしいかと。
というわけで炒る。フライパンでひたすら炒る。なぜだか、すごく時間がかかった。
市販並の麦茶色になるのに一時間半は炒っていた。途中、蓋をしはじめてからやっと、本格的に色がつきはじめた。
こんなものなのだろうか。はて?
肝心の麦茶のお味はこれだけ炒ったのに薄い。
量がすくなかったのかな?また、後日挑戦してみることにする。
忙しさに流されて蒔きどきは過ぎ、大量に眠っていた。というわけで麦茶にする。これから冬本番だが、ホット麦茶もよろしいかと。
というわけで炒る。フライパンでひたすら炒る。なぜだか、すごく時間がかかった。
市販並の麦茶色になるのに一時間半は炒っていた。途中、蓋をしはじめてからやっと、本格的に色がつきはじめた。
こんなものなのだろうか。はて?
肝心の麦茶のお味はこれだけ炒ったのに薄い。
量がすくなかったのかな?また、後日挑戦してみることにする。
自家製麦茶 [大麦]
昨年秋に蒔いた大麦が収穫したままになっていたのですが、ようやく脱穀を終えました。すべての穂をハサミで切るなり、引っ張るなりして藁からはずしました。袋に詰め、棒でバシバシと叩いて今度はなるべく穂から実を外します。それを扇風機をセットした簡易唐箕に流し、実とゴミを分けます。
水洗いをして浮いたゴミをザルで掬います。
昨日の好天で天日に晒すとすぐにかわきます。
よく乾いたら袋にいれて保存します。
600グラムの大麦は1600グラムになりました。
ま、始めての事なのでこんなものかな。
一部は煎って麦茶にします。
自家製六条大麦茶。
水洗いをして浮いたゴミをザルで掬います。
昨日の好天で天日に晒すとすぐにかわきます。
よく乾いたら袋にいれて保存します。
600グラムの大麦は1600グラムになりました。
ま、始めての事なのでこんなものかな。
一部は煎って麦茶にします。
自家製六条大麦茶。
大麦収穫 [大麦]
秋に蒔いた大麦の色がほぼ乾いた色に変わったので収穫しました。
朝のうちに、地味に鎌とハサミで刈りました。
雑草も大量にあって、カラスノエンドウが絡み、土地が肥えるようにと蒔いたクリムゾンクローバーも大麦と一緒に伸びており、刈り取りながら選別にも労力がかかりました。
で、選別をして、デッキで乾燥させました。
朝露にあたらないように夕方には取り込みます。しばらくこんなことをして、乾燥が進んだら脱穀です。
じゃがいもの花が咲き始めています。
キタアカリ、アンデス赤、トカチコガネそれぞれ1kg。白は多分、トカチコガネ。ムラサキはアンデス赤。
少し土を掘ったらもう、小さなじゃがいもになっていた。収穫はもうすぐ。
朝のうちに、地味に鎌とハサミで刈りました。
雑草も大量にあって、カラスノエンドウが絡み、土地が肥えるようにと蒔いたクリムゾンクローバーも大麦と一緒に伸びており、刈り取りながら選別にも労力がかかりました。
で、選別をして、デッキで乾燥させました。
朝露にあたらないように夕方には取り込みます。しばらくこんなことをして、乾燥が進んだら脱穀です。
じゃがいもの花が咲き始めています。
キタアカリ、アンデス赤、トカチコガネそれぞれ1kg。白は多分、トカチコガネ。ムラサキはアンデス赤。
少し土を掘ったらもう、小さなじゃがいもになっていた。収穫はもうすぐ。