自家製麦茶 [大麦]
昨年秋に蒔いた大麦が収穫したままになっていたのですが、ようやく脱穀を終えました。すべての穂をハサミで切るなり、引っ張るなりして藁からはずしました。袋に詰め、棒でバシバシと叩いて今度はなるべく穂から実を外します。それを扇風機をセットした簡易唐箕に流し、実とゴミを分けます。
水洗いをして浮いたゴミをザルで掬います。
昨日の好天で天日に晒すとすぐにかわきます。
よく乾いたら袋にいれて保存します。
600グラムの大麦は1600グラムになりました。
ま、始めての事なのでこんなものかな。
一部は煎って麦茶にします。
自家製六条大麦茶。
水洗いをして浮いたゴミをザルで掬います。
昨日の好天で天日に晒すとすぐにかわきます。
よく乾いたら袋にいれて保存します。
600グラムの大麦は1600グラムになりました。
ま、始めての事なのでこんなものかな。
一部は煎って麦茶にします。
自家製六条大麦茶。
2013-07-01 20:59
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0