SSブログ

自家製麦茶 [大麦]

昨年秋に蒔いた大麦が収穫したままになっていたのですが、ようやく脱穀を終えました。すべての穂をハサミで切るなり、引っ張るなりして藁からはずしました。袋に詰め、棒でバシバシと叩いて今度はなるべく穂から実を外します。それを扇風機をセットした簡易唐箕に流し、実とゴミを分けます。

image-20130701205034.png

image-20130701205306.png
水洗いをして浮いたゴミをザルで掬います。
昨日の好天で天日に晒すとすぐにかわきます。

image-20130701205538.png
よく乾いたら袋にいれて保存します。
600グラムの大麦は1600グラムになりました。
ま、始めての事なのでこんなものかな。
一部は煎って麦茶にします。
自家製六条大麦茶。

image-20130701205826.png



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。