ブルーベリーがそろそろ終わり [ブルーベリー]
我が家の主力作物ブルーベリー。そろそろ収穫が終わります。全体にかなり小粒になってきています。主に冷凍してそのうちジャムやスムージーにします。
先日、花を確認したジャボチカバ。
若い実ができてきています。
寒くなる前に収穫できるのかな。
直径1mmほどしかありません。
加えてイチジクのパスティリエも色づいています。そろそろ食べられるのかなぁ。
窒素が効きすぎたのか殆ど実がなりませんでした。養分を蓄えて本格化は来年かな。
ブルーベリーの美味しい食べ方 [ブルーベリー]
我が家ではブルーベリーを家庭菜園とは思えないほど育てていて、毎年20キロは採れる。
生で食べるのは当然追いつかず、収穫してすぐ、冷凍へ回す。
冷凍したものは大方ジャムにして次のシーズンまで食いつないで?いる。
それでも余るのでいつからかわずかばかりだが、出荷も始めた。そういう意味では家庭菜園とは言えないか。
で、冷凍果の食べ方だけれど、ジャムにするときは先にレンジでチンして水分を出来るだけ減らす。他にはスムージーというのもある。
目一杯冷凍果でやってしまうとまず、ミキサーを壊してしまう。ご注意を。
下三分の一は生果か解凍果にしましょう。
生果を食べるとき、5、6粒を手にとって一気に頬張るなどと書かれていますが、これは酸甘の判断が外見からつきにくいブルーベリーのアンパイな方法。
これを拡大した食べ方として、スムージーにすると平均化された味になるわけですが、それがまた美味しい。
甘み、酸味、冷たさ、食感。
ぜひお試しを。
入れすぎの例
セミ
ジャボチカバの蕾 [ジャボチカバ]
とにかく暑いが合言葉の今日この頃。
台風のせいか多少風はありますが長く外に出ていられる天気ではありませんね。
しかしながら、熱帯植物のジャボチカバは元気で蕾をつけ、新しい葉を増やそうとしています。
幹に直に実のなるジャボチカバ。
先週、一粒だけ食べたところでしたが次が出てきました、
イチジクのヌアールドカロンが成っています。
樹はすごく茂っていますが、実はあまりついていません。
秋になったら収穫できるのかな。
ブルーベリーが成ってます [ブルーベリー]
ブルーベリーはそろそろ終盤です。低温の梅雨で甘みが乗らず虫もたくさん来ていました。
晴れの日が続いてやっと甘さも乗ってきましてた。
ティフブルーやフクが色づいています。
ティフブルー
フク
フクのほうが大粒で甘みが強いです。
明日も収穫かな。