ブルーベリーの美味しい食べ方 [ブルーベリー]
我が家ではブルーベリーを家庭菜園とは思えないほど育てていて、毎年20キロは採れる。
生で食べるのは当然追いつかず、収穫してすぐ、冷凍へ回す。
冷凍したものは大方ジャムにして次のシーズンまで食いつないで?いる。
それでも余るのでいつからかわずかばかりだが、出荷も始めた。そういう意味では家庭菜園とは言えないか。
で、冷凍果の食べ方だけれど、ジャムにするときは先にレンジでチンして水分を出来るだけ減らす。他にはスムージーというのもある。
目一杯冷凍果でやってしまうとまず、ミキサーを壊してしまう。ご注意を。
下三分の一は生果か解凍果にしましょう。
生果を食べるとき、5、6粒を手にとって一気に頬張るなどと書かれていますが、これは酸甘の判断が外見からつきにくいブルーベリーのアンパイな方法。
これを拡大した食べ方として、スムージーにすると平均化された味になるわけですが、それがまた美味しい。
甘み、酸味、冷たさ、食感。
ぜひお試しを。
入れすぎの例
セミ
2019-08-17 20:52
nice!(1)
コメント(0)
コメント 0