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カラマンシー [南国フルーツ]

まだ、フィリピンに滞在しています。
滞在当初からずっと夕食にはカラマンシージュース
を飲んでいます。
カラマンシーって?
小さなかんきつ類で、キンカンよりも小さなライムのような実。
P1011117.JPG
写真の一袋が20円くらいです。
このジュースはどこの飲食店にもあって、この暑い国なのに
ホットかコールドかを聞いてきます。
ホットレモンの感覚ですが、それほど酸っぱく無くて
僅かに苦味があります。さっぱりしていてとてものみやすい
ジュースです。
フィリピンにお越しの際には是非。
P1011106.JPG

Atis 釈迦頭 の試食 [南国フルーツ]

ありがたいお名前です。
釈迦頭。ひん剥いて食べちゃうんですから
なんと罰当たりな。

先日購入の実を食べてみました。
一日外へ置いておくとあっと言う間に皮と実の
結合が弱くなってすぐ手で裂けるようになりました。
P1011111.JPG

味は取り立てて美味しいとは言いにくい。
うっすら無花果のような味がします。
甘いですが、香りはありません。
ただ、たまたま、正式でなく完熟でなかった
のかも知れません。
タグ:Atis

Atis 釈迦頭 [南国フルーツ]

南国、フィリピンに相変わらず滞在中です。
で、折角南国に来たのだから、フルーツでも。

マンゴーはいまや日本でも簡単に手に入るので置いといて。
しかも、どうも私、マンゴーにアレルギーがあるようで
食べると目の周りが腫れてきます。
皆様、ご注意を。

で、まず、女王マンゴスチン。スーパーで440フィリピンペソ/kg
大きめを2個買うと250g位で大体110ペソ。日本円でほぼ200円
こちらでも高級な部類でしょう。
なんせ、77ペソでjollibeeというハンバーガー店でハンバーガーと
コーラとポテトが買える。
コピー ~ P1011108.JPG
日本の百貨店なんかにもありますが、腐りかけている率が非常に高い。
やはり、こちらではフレッシュ。甘酸っぱくさわやかで癖のないジューシーな
実。もう少し可食部が多かったら最高です。

次はAtis 釈迦頭。
P1011109.JPG
チェリモヤやアテモヤの親戚のようです。
まだ、どうも食べごろではないようなので試食は数日後。

Tagaytay タール火山という世界最小クラスの活火山のある観光地。
日本人は一人も見かけなかった。
tagayはタガログ語で乾杯らしい。
P1011099.JPG

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