SSブログ

麦茶をつくる(麦から) [大麦]

昨年から育て、収穫しておいた大麦。
忙しさに流されて蒔きどきは過ぎ、大量に眠っていた。というわけで麦茶にする。これから冬本番だが、ホット麦茶もよろしいかと。
というわけで炒る。フライパンでひたすら炒る。なぜだか、すごく時間がかかった。

image-20131208215454.png
市販並の麦茶色になるのに一時間半は炒っていた。途中、蓋をしはじめてからやっと、本格的に色がつきはじめた。
こんなものなのだろうか。はて?
肝心の麦茶のお味はこれだけ炒ったのに薄い。
量がすくなかったのかな?また、後日挑戦してみることにする。

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。