麦茶をつくる(麦から) [大麦]
昨年から育て、収穫しておいた大麦。
忙しさに流されて蒔きどきは過ぎ、大量に眠っていた。というわけで麦茶にする。これから冬本番だが、ホット麦茶もよろしいかと。
というわけで炒る。フライパンでひたすら炒る。なぜだか、すごく時間がかかった。
市販並の麦茶色になるのに一時間半は炒っていた。途中、蓋をしはじめてからやっと、本格的に色がつきはじめた。
こんなものなのだろうか。はて?
肝心の麦茶のお味はこれだけ炒ったのに薄い。
量がすくなかったのかな?また、後日挑戦してみることにする。
忙しさに流されて蒔きどきは過ぎ、大量に眠っていた。というわけで麦茶にする。これから冬本番だが、ホット麦茶もよろしいかと。
というわけで炒る。フライパンでひたすら炒る。なぜだか、すごく時間がかかった。
市販並の麦茶色になるのに一時間半は炒っていた。途中、蓋をしはじめてからやっと、本格的に色がつきはじめた。
こんなものなのだろうか。はて?
肝心の麦茶のお味はこれだけ炒ったのに薄い。
量がすくなかったのかな?また、後日挑戦してみることにする。
2013-12-08 21:57
nice!(2)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0