自家製ブルーベリージャム [ブルーベリー]
一昨日の夜、ブルーベリージャムを作った。実は昨年の残り。冷凍室で眠っていた。年中、ジャムが途絶えないよう、作ろうと置いて置いたら、億劫になってそのままになっていた。流石に今年の収穫も始まったので、ジャムにした。
一年近く冷凍室で眠ると、香りは若干落ちている。
クツクツ煮込んで、40パーセント程の砂糖を加えてレモン汁をさっとかけて、一煮立ち。
煮沸した瓶に移してまた五分。
熱い熱いと言いながら逆さにして冷めるまで放置。
一年近く冷凍室で眠ると、香りは若干落ちている。
クツクツ煮込んで、40パーセント程の砂糖を加えてレモン汁をさっとかけて、一煮立ち。
煮沸した瓶に移してまた五分。
熱い熱いと言いながら逆さにして冷めるまで放置。
2012-06-26 07:02
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0