SSブログ

椎茸の準備 [しいたけ]

一昨年の春に準備をして、昨年の秋頃から取れ続けている椎茸。
調子がいいので、来年の秋向けに榾木を追加する。
ホームセンターに行けば売っているのだけれど、我が家ではドングリから育てたクヌギを使う。
正月に伐採しておき、乾かした枝を整える。

乾燥のため切って放置しているところ。
2B173013-1766-4A10-8A00-984050ADDFCD.jpeg

余計な枝をはらう
A07C2991-6BB4-412F-BA43-139D4B2459A4.jpeg

95cmくらいで玉切り
長さは適当。扱いやすくて直線で採れるキリの良い長さ。もったいないので細いのは長め。
900D5405-3D18-4C88-83BB-7E40B16FF713.jpeg

しばらくはまた乾燥し、来月には植菌。
一年半でこうなる予定。
4C6627E5-5E3D-4D1B-82C3-150803B4C4B3.jpeg



nice!(2)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。